Обзор спортивной прессы от 20 мая

20 мая 2009 07:41

Для Романа Павлюченко не проблема забить 20 мячей в следующем сезоне, Алексею Морозову не хватает только олимпийского золота, а Дик Адвокат не собирается быть совместителем.

"Спорт-Экспресс"

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: РЕДНАПП СКАЗАЛ, ЧТО В НОВОМ СЕЗОНЕ Я ДОЛЖЕН ЗАБИТЬ 20 МЯЧЕЙ

- Беседа с Гарри Реднаппом состоялась по вашей инициативе?

- Когда пресса преподнесла мой уход в раздевалку после замены в матче с "Манчестер Сити", как проявление недовольства решением тренера, я был, честно говоря, шокирован. И объяснил на официальном сайте клуба, а также в вашей газете, что тот поступок был обусловлен не недовольством заменой, а стыдом за собственную игру. В принципе инцидент после этих объяснений был исчерпан, но мне хотелось, чтобы никаких недомолвок между мной и тренером не осталось, поэтому в беседе, конечно, больше нуждался я.

- И насколько вы довольны ее результатами?

- Поговорили очень хорошо. Реднапп объяснил, что понимает - такой длинный сезон, как мой нынешний, нельзя провести без спадов. Он заверил, что надеется на меня, и сказал, что в следующем году я должен забить 20 мячей. Ответил тренеру: "No problem!"

- То есть все слухи о вашей возможной продаже или аренде - не более чем домыслы прессы?

- Да, и Реднапп подчеркнул, что на публикации в желтых изданиях никакого внимания обращать не стоит. Однако для меня в этой истории обиднее всего, что на родине некоторые журналисты сразу подхватили версию о моем конфликте с тренером и раздули скандал. А Владимир Маслаченко и вовсе, не зная сути, заявил, что на месте Реднаппа тотчас выгнал бы Павлюченко из клуба. Как так можно?! Подобное не просто расстраивает - оскорбляет.

МАРЕК СИКОРА: ВСТРЕЧАЮСЬ В ПРАГЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ "АВТОМОБИЛИСТА"

- Насколько известно, контракт с "Автомобилистом" вы пока не подписывали, но между вами и руководством клуба уже достигнута устная договоренность о сотрудничестве. Это так?

- Да, документ еще не подписан, но в среду в Праге я встречусь с президентом "Автомобилиста" Вячеславом Потехиным и генеральным менеджером клуба Валерием Карповым. Если переговоры пройдут успешно, то 28 мая прилечу в Екатеринбург, где и состоится подписание контракта.

- "Автомобилист" - не самый сильный и богатый российский клуб. Что именно заинтересовало вас в предложении из Екатеринбурга?

- Убежден в том, что КХЛ - вторая по силе хоккейная лига в мире. На мой взгляд, для любого тренера очень престижно получить предложение от клуба Континентальной лиги. Вторая причина - это фигура генерального менеджера Валерия Карпова, с которым у меня был хороший опыт сотрудничества в "Магнитке". Еще один аргумент в пользу Екатеринбурга - это то, что моим ассистентом клубное руководство предлагает назначить Анатолия Чистякова, с которым я тоже работал в Магнитогорске. Чистяков - очень хороший человек и специалист. Кроме того, у команды есть перспектива. Безусловно, в первый год будет очень тяжело, но ничего страшного: Екатеринбург известный хоккейный город, который дал хоккею Дацюка и Хабибулина, а "Автомобилист" - известная команда с очень большими традициями.

- Когда четыре года назад вы уезжали из России, то сказали, что никогда не вернетесь. Что заставило вас тогда произнести такие слова, а сейчас изменить то решение?

- Во-первых, в тот момент я очень сильно соскучился по семье. Кроме того, думал, что смогу найти хорошую работу в Чехии. Я считал, что сотрудничество с юниорской и молодежной сборными Чехии как раз и будет такой работой. Но юношеский хоккей в нашей стране сейчас находится в кризисе, и никаких перспектив здесь для себя я больше не вижу. Особенно разочаровал последний чемпионат мира среди юниоров, где моя команда победила только сборную Швейцарии и сыграла вничью с канадцами, а все остальные матчи проиграла. Естественно, такая работа меня перестала устраивать.

"Советский спорт"

ДИК АДВОКАТ: СОВМЕЩАТЬ ДВА ПОСТА НЕ БУДУ

- В последние дни некоторые российские издания утверждают, что вы стопроцентно покинете "Зенит" в конце года. Вы уже приняли решение?

- Нет. Как только я это сделаю, обещаю, что заявлю о нем в прессе. И никакого готового контракта бельгийской федерации, о котором в прессе тоже пишется, не существует. До тех пор, пока я его не подпишу.

- Похоже, "Зенит" даже готов пойти на то, чтобы с нового сезона разрешить вам совмещать работу в клубе и сборной. А вы к этому готовы?

- Нет. На совмещение я не пойду ни в коем случае. С января 2010 года у меня будет одно место работы. Какое? Об этом – в конце мая.

- "Зенит" будет искать замену Данни в летний период дозаявок?

- Я уже попросил об этом президента клуба. Нам нужен футболист, способный заменить травмированного португальца. Конкретнее список кандидатур обсудим с руководством "Зенита" в самое ближайшее время.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ: А В МАЕ ЛУЧШИМ ПРИЗНАЮТ КОВАЛЬЧУКА!

Морозов стал лучшим росийским спортсменом апреля, обогнав и футболиста Андрея Аршавина, и первую ракетку мира Динару Сафину, и пловчих Юлию Ефимову и Анастасию Зуеву, установивших мировые рекорды. Неудивительно, ведь Алексей выиграл первый в истории Кубок Гагарина, забив золотой гол в седьмом матче. А вскоре второй раз подряд стал чемпионом мира, пусть это и майская история…

- Чувствуете, что это пик карьеры?

- Ну нет. Олимпиаду же я пока не выиграл. Турнир только в следующем году будет. И я на него очень хочу пробиться. Еще у нас есть шанс за Лигу чемпионов побороться. Да и второй Кубок Гагарина, а также третье золото чемпионата мира совсем не помешают. У меня планов громадье…

- Назовите самый тяжелый момент чемпионата мира. Может, четвертьфинал с белорусами?

- Все-таки финал. Большое напряжение, ажиотаж. Об этом все только и говорили. Канада – Россия, противостояние двух наций, двух хоккейных держав. Даже не тот момент, когда канадцы повели в счете. Времени оставалось много. Я был уверен, что мы отыграемся. Не сбивались на индивидуальную игру. Самой тяжелой была, скорее всего, концовка.

– Когда вы сдружились с Ковальчуком? Во время локаутного сезона в "Ак Барсе"?

– Познакомились-то мы в 2001 году, когда Илья приехал в Америку на драфт. Ковальчук вместе с другими молодыми ребятами заехал в Питтсбург, чтобы к нему подготовиться. А я играл за "пингвинов". Плюс у нас общий агент – Джей Гроссман. Ковальчук пришел на хоккей, Джей нас познакомил. С тех пор начали общаться. А после года в Казани мы с Ковальчуком и вправду стали большими друзьями.