19 мая 2009 04:55

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Игорь АКИНФЕЕВ: Такой вот я упертый овен

Голкипер ЦСКА и сборной России рассказывает, как он переживает собственные ошибки, объясняет особенности своего характера и делится самым заветным желанием.

- Нет такого вратаря, который не совершал бы ошибок. И порой одна такая ошибка может сломать человека и перечеркнуть всю его карьеру, как было, например, с Александром Филимоновым.

- Могу сказать, почему это произошло. После того, как он пропустил мяч от Андрея Шевченко, лишивший Россию поездки на чемпионат Европы, Филимонова в нашей неудаче винили все - и болельщики, и специалисты. Поддерживали только родные и близкие, а вот партнеры оставались в стороне. Ему же тогда была необходима всеобщая поддержка, но он ее не получил. Может быть, из-за этого и сломался - как не сломаться, если тебя ругает чуть ли не вся страна? К сожалению, так у нас принято...

- А вас неудачи надолго выбивают из колеи?

- После поражений, конечно, начинаешь и в себе копаться, и с партнерами обсуждать тот момент, когда нам забили гол. Но проходит час-другой, и я об этом забываю. На следующий день мы отдыхаем, а затем вновь приступаем к тренировкам, во время которых моделируем и те ситуации, в которых были допущены ошибки.

- Можно ли, зная особенности манеры того или иного нападающего, предугадать, как он будет действовать в очередном матче?

- Вероятность крайне мала. Вчера, например, он не забил с сорока метров, а завтра забьет. Разве можно угадать это до встречи? И к пенальти тоже нельзя подготовиться заранее. Александр Кержаков, например, чаше всего бьет вправо, однако в матче с ЦСКА может направить мяч влево. Так есть ли смысл изучать видеозапись того, как он пробивает одиннадцатиметровый?

- Вас когда-то упрекали в излишней эмоциональности…

- Я и в самом деле очень вспыльчив. Даже когда был ребенком, не мог смолчать, если тренер начинал на меня покрикивать. Да, он, конечно, имеет право выразить недовольство, но я не люблю, когда это делается на публике. Можно ведь пригласить спортсмена к себе в кабинет и поговорить с ним один на один. Ну, такой вот я упертый Овен…

Если мне не нравится человек, я сразу ему скажу, что общаться с ним не хочу. Все, мол, ты обо мне забыл, я - о тебе. Но если человек подходит ко мне с добрыми намерениями, а не для того, чтобы покататься на моей машине или занять денег, я догадываюсь об этом еще до того, как он что-то скажет. И такие люди мне интересны.

- А вас когда-нибудь обманывали?

- Слава Богу, не так часто, как некоторым хотелось бы, хотя кое-какие денежные потери я и понес. Неприятно, конечно, но не трагедия. Я ведь не коплю деньги, не солю их и не вижу ничего особенного в том, чтобы кому-то помочь.

- Вы когда-нибудь испытывали чувство стыда?

- Это чувство приходит тогда, когда человек врет.

- Знаете это по собственному опыту?

- Да. Такое бывало в детстве. Однажды мы с братом разбили лампу, а денег на новую не было. Ну, мы и начали сочинять: дескать, птичка пролетела, крылышком задела, лампа упала и разбилась. Родители, конечно, поняли, что мы это придумали, а нам потом было стыдно.

- В чем ваше самое большое желание?

- Я хочу, чтобы наши люди перестали быть злыми. Надоело уже смотреть на то, как злятся и нервничают водители, вымещая агрессию друг на друге, на все эти скандалы, которые зачастую возникают из ничего… Мне порой хочется сказать москвичам: будьте добрее, нежнее, сплоченнее. Но я понимаю, что они вряд ли меня услышат.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Хоккей

Виктор КОЗЛОВ: Брашир уже учит русский

Российский нападающий "Вашингтон Кэпиталз" о возможном переезде в Россию…

— Ходит много слухов, что вы можете подписать контракт с одним из клубов КХЛ. Даже конкретные варианты называются – "Салават Юлаев", СКА…

— Я не знаю, с чего начались эти разговоры. Ни с кем пока переговоров не вел, потому что шел плей-офф. Работа прежде всего. Я вообще только вчера приехал в Майами. Сейчас вот стою во дворе, делаю барбекю. Ну а переезд в Россию… Мне уже 34года. В таком возрасте нужно рассматривать все предложения, в том числе от российских команд.

— Если бы вам предложили остаться в "Вашингтоне", но с урезанным контрактом, вы бы согласились?

— Я бы, может, и остался. Но не знаю, сколько лет там протяну. Сами знаете, век спортсмена недолог. И в то же время слышу, что КХЛ – очень интересная лига. Наблюдал за Кубком Гагарина и поймал себя на мысли, что было бы интересно поиграть в российском чемпионате. Сейчас я на распутье – не знаю, как карьера повернется. И в Америке хорошо, и на родине интересно. Конкретное решение пока не принял. Но, надеюсь, скоро приму.

— По какому принципу будете выбирать команду, если решите переехать в КХЛ?

— Хотелось бы попасть в клуб, который ставит перед собой большие задачи, часто побеждает… Что для игрока главное? Получать удовольствие от хоккея. Вот от этого остаются воспоминания. А не от того места, где ты жил.

— Так я не понял, вам уже поступали предложения из КХЛ?

— Интерес ко мне есть. Но пока об этом не стоит говорить. Конкретики мало, а мы, спортсмены, люди суеверные.

— Еще много писали, что ваш партнер тафгай Дональд Брашир собирается в "Витязь". Он вас о России не расспрашивал?

— Интересовался, да. Больше скажу, вот уже год Дональд учит русский. То ли потому, что и вправду нацелился в КХЛ. А может, чтобы с нами, русскими в "Вашингтоне", лучше находить общий язык. Но факт остается фактом.

Баскетбол

Тимофей МОЗГОВ: Мне нужно научиться забивать с "мясом"

Накануне первого финального матча с ЦСКА центровой "Химок" признался, что без боя сдаваться армейцам не намерен.

– Президент РФБ заявил, что сборной России нужны перемены и что одним из основных центровых команды он видит вчерашнего дублера "Химок" Тимофея Мозгова…

– Лестно слышать. Но это только аванс. Каждый день приходится доказывать, что я умею играть в баскетбол. Сами знаете, какая конкуренция у нас в клубе. Один Мачей Лампе чего стоит…

– После того, как Лампе получил травму, вам доверили место в стартовой пятерке...

– Дали возможность проявить себя – классно. А Лампе я искренне желал скорейшего выздоровления. Конкуренции не боюсь. Мачей вернулся, мы бьемся за место в стартовой пятерке, но у нас одна цель – завоевание титулов для своей команды.

Мне еще нужно много работать над собой. Сегодня ты в шоколаде, а завтра тебе в спину плюнут и размажут, посмеиваясь. Но сейчас у меня появилась уверенность. Стал свободнее чувствовать себя, и не только не площадке.

– А чего комплексовать? Все при вас: рост, широкие плечи, масса – то, что надо для центрового!

– Это так кажется, что мне все дается легко. Не представляете, что творится под кольцом. Когда тебя исподтишка пихают, ставят подножки, незаметно фолят. Но это действительно все нюансы. Мне еще нужно научиться забивать с "мясом", вколачивая мяч в корзину вместе с руками соперника… Несколько удачных игр, а лучше сезонов, и все придет.

– В полуфинальной серии чемпионата России с питерским "Спартаком" вы по праву стали лучшим игроком.

– От одного комплекса после полуфинала я точно избавился. В начале года мазал штрафные, хотя в юности проблем с ними не было. После того, как почти всё забил с линии "Спартаку", понял, что у меня покатило. Ведь на тренировке я попадаю из 20 примерно 18 раз.

– Главный тренер сборной России Дэвид Блатт пристально следит за вашими успехами?

– Не знаю, насколько пристально, но после матча с "Динамо" Дэвид подошел, хлопнул меня по плечу: "Так держать, парень, на тебя я рассчитываю". Это была лучшая похвала.

– Уже видите себя в сборной России на чемпионате Европы в Польше?

– Вижу себя в финале первенства страны против ЦСКА. Без боя армейцам я не сдамся. А играть за сборную России – пока только мечта. Трудно представить свои схватки под кольцом с таким центровым, как Поу Газоль из сборной Испании и "Лос-Анджелес Лейкерс". А сколько еще хороших парней выступают на уровне сборных…