Обзор спортивной прессы за 17 января

17 января 2009 05:10

Биатлон

Михаил Прохоров: Есть сильная сборная, есть хорошо продаваемый продукт

Президент Союза биатлонистов России о причинах, которые заставили успешного бизнесмена сменить руководство командным видом спорта на индивидуальный.

- Почему ваш выбор пал именно на биатлон, а, скажем, не на горные лыжи? И приходилось ли вообще выбирать, какую именно из спортивных федераций возглавить?

- У меня накопился довольно большой опыт в развитии клубных видов спорта, было желание взять некоторые спортивные проекты "Норильского никеля" и продолжать с ними работать. Но не удалось - мы не сошлись по условиям. К управлению пришли новые люди, у которых было свое видение ситуации, свои интересы. С другой стороны, чувствовал, что в определенном смысле достиг "потолка". Именно на такой уровень вышел баскетбольный ЦСКА: система управления клубом была полностью отлажена, и вопрос заключался лишь в том, сколько еще раз мы выиграем Евролигу - два, три, пять...

- То есть у вас просто в каком-то смысле пропал интерес к дальнейшему развитию?

- Цель была достигнута. То есть образовалась некая площадка, стремиться с которой стало по большому счету не к чему. Следующей ступенью могла бы стать попытка сделать сильную русскую команду. Собрать в ней только наших игроков. Проблема заключается в том, что на данный момент даже одну пятерку можно собрать с трудом. Надо довольно долго ждать, чтобы появились и выросли свои игроки, с которыми можно было бы повторить достижение уровня победы на чемпионате Европы. Я считаю, что тогда наша команда прыгнула выше головы. Ребята, безусловно, молодцы, но такой уровень невозможно стабильно удерживать - есть определенная статистика.

В принципе мне хотелось поработать с индивидуальным видом спорта. Но таким, который интересен не только спортивной составляющей, но и определенными традициями, некоторыми другими факторами. В биатлоне все это совпадает идеально. Есть традиции, есть сильная сборная, есть хорошо продаваемый продукт. Плюс ко всему имело место определенное стечение обстоятельств.

- Многие крупные бизнесмены, возглавившие федерации по летним видам спорта, не скрывают, что получили "распоряжение свыше".

- Это не мой случай. Идею с биатлоном мне подбросил президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. А дальше все получилось достаточно быстро: идея зародилась и начала реализовываться. Если сравнивать биатлон с горными лыжами, то второй из этих видов тоже интересен: катается элита. Но мы настолько далеки от традиций и тех побед, которые были в свое время у Жирова и Цыганова, что для преодоления этой пропасти нужно приложить колоссальные усилия. Вывозить спортсменов с детского возраста в Европу держать их там по девять месяцев в году... Можно, конечно, и нужно начинать строить собственные центры на Кавказе и в Сибири (что я уже сделал в Красноярске), но все это - достаточно длинная и мучительная дистанция.

- Вы понимали, что ваша работа в биатлоне будет чистой воды благотворительностью?

- Я вообще считаю, что все виды спорта в нашей стране - это энтузиазм и благотворительность. Причем все без исключения. Сказал бы даже, что спортивный клуб, который приносит доход, - это исключение из правил и в мировой практике, за исключением НБА. Даже в английской премьер-лиге только первые пять-шесть клубов окупают себя и приносят прибыль. Остальные убыточны. Весь европейский баскетбол держится на спонсорах-энтузиастах либо на бюджетных деньгах, где местные мэры и губернаторы поддерживают спорт как часть своей собственной политической составляющей. Пока среднестатистический зритель в нашей стране не сможет заплатить за билет хотя бы сто долларов, пока продукт не востребован в телевизионный прайм-тайм и соответственно не имеет дорогостоящей рекламы, про окупаемость можно забыть. Все будет продолжать держаться на энтузиастах и политиках.

- Получается, что биатлон для вас - просто занятие для души?

- Нет. Это сочетание хобби с бизнес-системой. Мне все-таки хочется попытаться создать продукт, который мог бы стратегически окупаться. Если в игровых видах спорта до самостоятельного зарабатывания денег - пропасть, то в биатлоне аналогичная дистанция гораздо короче. В том числе потому, что затраты на игровые виды спорта и на биатлон несопоставимы. В биатлоне они гораздо ниже. Поэтому и считаю, что хорошо продаваемый продукт, каким потенциально является биатлон, можно в перспективе сделать бизнесом.

Футбол

Валерий Карпин: Сегодня сложнее продать игрока, чем купить

Генеральный директор московского "Спартака" о впечатлениях от начала сборов и проблемах в селекционной работе.

- Какова цель вашей поездки со "Спартаком" в Турцию?

- Прежде всего, мне хотелось бы владеть ситуацией, связанной с бытовыми и футбольными проблемами команды, и по мере возможности помогать их решать. Нет, я ни в коем случае не собираюсь контролировать учебно-тренировочный процесс. Во-первых, это не входит в мои прямые обязанности, а во-вторых, полностью доверяю нашему главному тренеру. Хотя лучше знаю менталитет своих соотечественников и всегда готов в этой связи ответить на тот или иной вопрос Лаудрупа.

- Какое впечатление произвело на вас первое занятие на сборе?

- Очень хорошее. После перелета и тем более отпуска тренировка носила втягивающий, несколько облегченный характер. Но расслабленности на лицах игроков я не видел. А вот некоторое напряжение в их глазах можно было прочитать. Значит, футболисты с первой минуты сбора ответственно подошли к своим обязанностям и стремятся справиться с ними как можно лучше. И это в преддверии предстоящего, как всегда, нелегкого сезона особенно радует и обнадеживает.

- Словом, все настроены на серьезную работу. Иначе заложить фундамент на длительный сезон для команды, ставящей перед собой высокие задачи, просто невозможно. Не так ли?

- Согласен. Однако первое впечатление может быть и обманчивым. Не стоит забегать вперед, хотя по окончании нынешнего сбора в Белеке мы вправе будем сделать кое-какие выводы.

- Трудности селекции связаны с мировым кризисом?

- Безусловно. Сегодня, скажем, гораздо сложнее продать квартиру, чем купить. То же самое можно сказать и о футболистах. В лучшем случае, когда речь заходит о продаже, игрока для начала готовы взять в аренду. Переезд Майданы в Испанию - тому самый свежий пример.

- Могут ли на сборе в Белеке появиться новички?

- Это не исключено. Есть так же вероятность, что кто-то из сегодняшних спартаковцев покинет Белек, не дожидаясь окончания сбора.

 

Вячеслав Малафеев: "Зенит" становится народной командой

Голкипер питерского "Зенита" и сборной России о ходе переговоров по новому контракту с клубом и разговорах вокруг команды.

- С каким настроением выходите из отпуска?

- Сколько раз выхожу из него, настроение всегда двоякое. Конечно, отдыхать - не работать. За месяц с семьей посетили достаточно много интересных мест, было здорово, хотелось отпуск продлить. Но потом понимаешь: месяца отдыха достаточно, надо брать себя в руки и начинать работать. Да и соскучился уже и по футболу, и по команде.

- В прошлом году в это же время у игроков "Зенита" спрашивали, что они думают по поводу предстоящего сверхдлинного сезона. Теперь вы знаете об этом не понаслышке. Чего ждете от нового марафона с весенней и осенней стадиями еврокубков?

- После прошлого сезона уже ничего не страшно. Благо появился определенный опыт, уже знаешь, как распределить силы. Причем не ты один - через сложнейший сезон прошла вся команда. А это - огромное подспорье.

- Как оцените то, что первый сбор, как и в прошлом году, пройдет в Дубае?

- Положительно. Мы ведь в Эмираты каждый год еще и отдыхать ездим. Так что для меня ОАЭ - страна достаточно знакомая. Там я чувствую себя достаточно комфортно и когда отдыхаю, и когда тренируюсь.

- Как обстоят дела с заключением или незаключением вашего нового контракта с "Зенитом"?

- Об этом уже много говорилось и писалось, причем не всегда то, что соответствует действительности. Если не углубляться в подробности, ситуация сейчас достаточно понятна. Есть определенная договоренность с клубом, в том числе по финансовой составляющей, а переговоры вступили в заключительную стадию. Необходимо урегулировать то, что называется нюансами. С другой стороны, у меня в любом случае еще год будет действовать контракт с "Зенитом", и независимо от того, подпишем мы новый или нет, его никто не отменял. И никто не говорил, что надо прекращать работать и играть.

- Как прокомментируете то, что неизвестно пока будущее нескольких полевых игроков "Зенита"?

- Разговоры вокруг того, кто уходит, а кто остается, есть всегда. Может быть, это прозвучит слишком громко, но "Зенит", похоже, становится народной командой, интерес к которой велик теперь не только в Петербурге, но и во всей России, и за границей. Кроме того, на фоне последних достижений "Зенита" есть большой интерес к нашим игрокам. И, конечно, некоторые хотели бы попробовать силы в других чемпионатах, испытать, на что они способны.

"Спорт-Экспресс"

 

Валерий Непомнящий: Палка в России мне не нужна

Главный тренер "Томи" о специфических различиях работы в России и Китае, а также о причинах расставания с игроками команды.

– В Корее, где вы в свое время работали, говорят, используют в тренировочном процессе палку. Бьют нерадивых футболистов. У вас на нынешних сборах есть палка, Валерий Кузьмич?

– В Корее мне было достаточно просто строго посмотреть на игрока – и он был готов пробежать марафон после тренировки. Здесь все гораздо сложнее. Но у меня есть один действенный метод, который работает абсолютно во всех странах. Каждый футболист хочет играть. И я один могу удовлетворить это его желание. Если мне не нравится, как трудится человек, я один раз предупрежу: "Смотри, дорогой!" А потом он сядет в запас. И, наверное, поймет: что-то он делал не так.

При этом хочу оговориться: в "Томи" у меня не было повода с кем-то так разговаривать. Ребята у нас собрались понимающие.

А что касается Кореи… На днях видел программу по телевизору. О том, как в Корее отправляют служить нерадивых студентов. Неделя-две зимой в армии, где заставляют ползать в ледяной грязи, – и он возвращается обратно с огромным желанием учиться! Однако в футболе, насколько я знаю, там сейчас подобное не практикуется. В мое же время было, да, в порядке вещей.

Помню, на одной из тренировок говорю помощнику: смотри, вон тот игрок чуть-чуть не добежал. Просто вслух посетовал, без всякой задней мысли. По окончании занятия благодарю всех за работу и иду к раздевалке. Оборачиваюсь – смотрю, мой помощник ка-ак даст по шее тому самому игроку!

В Европе, помните, скандал раздули: Фергюсон запустил бутсой в Бекхэма! Это Бекхэм еще в Корее не был…

– Роман Шаронов из "Рубина" рассказывал, что в Китае, где вы тоже трудились, ему на просмотре пришлось после отравления бежать тест Купера. И он сознание потерял. Вы подобные методики не практикуете?

– Нет. Сейчас современная наука и без теста Купера способна определить состояние и возможности футболиста. А в Китае без этого теста и схожего теста «йо-йо», который придумали, по-моему, голландцы для своих конькобежцев, вообще невозможно было контракт заключить. Правда, давалось три попытки в течение полутора месяцев.

– Шаронову хватило двух. А вот Александр Панов вроде бы так и уехал несолоно хлебавши. Не уложился в норматив.

– Я прекрасно помню, как мучился Олег Блохин с этим тестом Купера – в советское время он тоже являлся обязательной частью подготовки. Так что и Блохин в Китае не заиграл бы.

– А чем вас сейчас не устроили, например, Стойка и Вейич?

– Стойка играл ниже своего уровня. Действовал не то чтобы плохо, но… неправильно. Я ему не раз говорил, чего от него требую, но все оставалось по-прежнему. А какой смысл держать опытного человека, сажая его на скамейку или отправляя в дубль, если в другом месте он может быть востребован? Вот поэтому наши пути и разошлись. Что касается Вейича, он просто хотел вернуться на родину.

– Ширко?

– Дело тут не в игровых или человеческих качествах. После окончания прежнего контракта с ним не удалось договориться по финансовым вопросам.

– С Мандрыкиным почему расстались?

– Вениамину я дважды говорил, что хочу сохранить его в команде: по ходу сезона и после заключительной игры. Он поблагодарил, но сказал, что вряд ли сможет. Дело, думаю, в семейных обстоятельствах.

– Приглашением экс-вратаря "Локо" Полякова довольны?

– Очень. Его профессиональные качества мне прекрасно известны. А когда стало ясно, что он не остается в "Локомотиве", я навел о нем справки у людей, с которыми он играл. Отзывы были только положительные. Сказал руководству, что мне этот вратарь нужен.

 

Теннис

Дмитрий Турсунов: Федерер – Алла Пугачева, а Надаль – Тимати

30-я ракетка мира представляет главных фаворитов стартующего Открытого чемпионата Австралии швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля.

– Расскажите о звездах, которых мы увидим на Открытом чемпионате Австралии. Дайте им характеристику. Начнем с Роже Федерера. Тем более именно ему вы дважды – в одиночке и в паре – проиграли на Олимпиаде в Пекине.

– Спасибо, что напомнили, – смеется Турсунов. – Есть выражение в Америке: «У него обе ноги на земле». Это о Федерере. Сложно не витать в облаках и не подхватить звездную болезнь, если ты – один из самых великих игроков в истории тенниса.

Роже – кумир для многих. Брать пример с Федерера стоит не только болельщикам, но и спортсменам. Этот парень никогда не ставит свое «я» впереди других. Да, ситуации возникают разные. Менеджеры могут оттащить его куда-то за рукав. Но сам Роже никогда не откажется от автографа или фото, если кто-то попросит.

– Мне кажется, Федерер – очень правильный, а поэтому скучный человек, как и многие иностранные суперзвезды: Кросби, Гретцки, Фелпс…

– Звездность и скучность часто идут рука об руку. Тебя знает весь мир. И каждое твое слово будут обсуждать миллионы. Если я что-то брякну на публике или сломаю ракетку о корт – никто не придаст значения. Если это сделает Федерер, о нем напишут все спортивные газеты: мол, Роже сорвался, надломлен морально и вообще уже не тот.

Разумеется, Федерер обдумывает каждый шаг. Потому что не хочет такого резонанса.

– Испанец Рафаэль Надаль, ныне первая ракетка мира, – он другой?

– Раньше был другим, когда находился в тени Федерера. Переход со второго на первое место отражается на Надале. Теперь он осторожничает. Его много обсуждают: вот, Рафа обогнал Федерера, как долго так будет, что сам испанец думает по этому поводу. Кажется, его уже конкретно достали.

Как человек, Надаль попроще, чем Роже. Очень любит теннис. Носится за каждым мячом, даже когда язык на плече. И что-то другое в жизни, думаю, его мало интересует.

Если хотите такую параллель, то Надаль – это Тимати, а Федерер – Алла Пугачева. Тимати намного моложе, о нем сейчас говорят на каждом углу. Но Пугачева – суперзвезда. Лицо нашей эстрады. И при фразе "русская поп-культура" в памяти в первую очередь всплывает именно Алла Борисовна.

 

Хоккей

Анатолий Бардин: Никто в клубе не колол кордиамин Черепанову

Экс-генеральный директор омского "Авангарда" о "деле Черепанова".

– Ожидали, что решение КХЛ будет таким суровым?

– Дело же связано со смертью человека. Значит, кому-то нужно отвечать. Кто виноват? Как ни крути, руководители клуба и медицина. Поэтому мы не собираемся оспаривать вердикт и рассматривать дело в суде. Если б это был рутинный рабочий момент, мы бы боролись за свои права. Но спорить… когда Леша Черепанов уже умер… Считаем, это неэтично.

Да, решение сурово. Очередное несчастье, которое свалилось на «Авангард» в этом сезоне. Нужно его пережить. Думаю, что наша команда выйдет с достоинством из сложившейся ситуации.

– Вас отстранили от хоккея?

– Я не могу больше быть руководителем в клубе КХЛ. Но имею право работать в системе команды. Менеджер, тренер-селекционер… Не знаю. Это уже на усмотрение наблюдательного совета "Авангарда".

– Обсуждалось, какой будет ваша новая должность?

– Для начала мне нужно вернуться домой из Москвы. Если я нужен «Авангарду», если буду востребован – конечно, останусь. Я же родился в Омске, всю жизнь там прожил. Готов работать в клубе на любой должности.

– Вы знали, что у Черепанова были проблемы с сердцем?

– Лига все обосновала. Но для нас всех в клубе смерть Леши стала полнейшей неожиданностью. У нас работают доктора высочайшего класса. Имею в виду Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко. Команда проходила не только диспансеризацию. Она обследовалась у научной бригады во главе с профессором Коноваловым! Медицинское обеспечение в "Авангарде" безукоризненно.

Черепанов также проходил обследование. Никакой патологии у него не обнаружено. Поймите одно – если бы мы нашли у хоккеиста какой-то больной орган, мы немедленно отстранили бы его от игр. Это сделали бы не только наши доктора, но и спортивный диспансер. Если б парень захотел играть дальше на свой страх и риск, мы бы взяли с него расписку, что вся ответственность на нем. Мы же – взрослые люди! И не собираемся выпускать на лед игрока с больным сердцем. Потому что понимаем, чем это может обернуться.

– Как часто хоккеисты у вас проходят медосмотр?

– После завершения сезона, перед началом первых сборов и в течение всего чемпионата мы обследуем функциональное состояние игроков. Это у нас под жестким контролем. Несчастный случай с Черепановым – невероятная трагедия. Мы сами до сих пор не можем поверить в случившееся…

"Советский спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх