Даниил Квят: «Торо Россо» будет двигаться вперед

08 мая 2014 13:55

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят рассказал, что по ходу сезона его команда может сделать еще несколько шагов вперед, а также дал оценку первым гонкам текущего сезона.

— В Бахрейне не все у вас получилось удачно…

- Да, в той гонке не все складывалось по нашему плану, — признал Квят. — Но я вынес из нее верные уроки, это тоже очень важно. Должен признать, заработать очки было вполне возможно, но в какой-то момент я погорячился и в борьбе с Кими Райкконеном повредил переднее крыло своей машины, сразу потеряв очень много прижимной силы. Если бы этого не случилось — думаю, результат был бы выше.

— После Гран-при в Сахире прошли официальные тесты. В свой день вы показали последнее время, но остались очень довольны результатом — как такое может быть?

- Тесты — они для этого и существуют, чтобы реализовать свои планы. У нас все прошло не так гладко, под конец дня что-то сломалось, и не удалось выехать на заключительные два часа. Но мы сделали самое главное — выяснили, почему у нас был такой высокий износ резины. Кроме того, команда дала мне возможность поработать над собственным стилем пилотирования, и это оказалось очень полезно. Уже в Китае я ощутил позитивный эффект от того, чему смог научиться на тестах в Бахрейне.

— В дождевой квалификации «Гран-при Китая» вы показали 13-й результат — как можно оценить такое выступление?

- Я очень им недоволен, и испытывал в тот момент весьма неприятные чувства. Ошибку мы допустили еще на круге выезда из боксов: команда выпустила меня в трафик, а я не сумел вовремя сориентироваться. Из-за этого под конец круга пришлось пропускать многих соперников, чтобы не оказаться в брызгах. В итоге моя резина охладилась, из-за чего я потерял уйму времени.

— Однако старт в гонке, напротив, получился весьма удачным…

- Да, гонка в целом сложилась весьма успешно. Мне удался очень хороший старт, первый круг тоже был очень неплох. Я был 11-м, а после схода пилота «Лотуса» Ромена Грожана оказался в первой десятке. Но за очки пришлось серьезно бороться с Дженсоном Баттоном. Болиды «Макларена» все время пытались нас переиграть за счет тактики, но мне дважды удавалось провести обгон на трассе, когда резина была в наилучшем состоянии. Было очень приятно бороться с чемпионом мира и выйти из этого поединка победителем. Считаю, что для меня и для команды это было заслуженное очко.

— Это правда, что после финиша вы первым делом отправились к Баттону, чтобы поблагодарить?

- Да. Думаю, для него это была очень тяжелая гонка, но он тоже поблагодарил меня. Что интересно — тем вечером мы встретились вновь — наши команды выбрали для ужина один и тот же шанхайский ресторан!

— Какое впечатление вообще на вас произвел Китай? Реальность совпала с ожиданиями?

- Конечно, это особенная страна, а Шанхай показался мне просто огромным городом. Прежде я всегда считал такой Москву, но, увидев Шанхай, готов сказать, что он гораздо больше. Мы хорошо провели там время, город произвел очень приятное впечатление, мне понравились и его атмосфера, и местная еда.

— Календарь подарил всем нам почти три недели перерыва — чему вы их посвятили?

- Пару раз я ездил на базу команды, также мы очень много занимались с тренером по физподготовке. Первую часть этих трех недель я провел в Риме, где отметил День рождения, а затем переехал в Англию, где занимался на симуляторе. Сейчас я максимально концентрируюсь на том, чтобы поддерживать наилучшую форму перед предстоящими этапами чемпионата.

— Все команды готовят новинки к «Гран-при Испании», это же касается и мотористов. Как по-вашему, двигатели «Рено» прибавят с этого этапа?

- Естественно, мы очень надеемся на это. И тот прогресс «Рено», который мы видели в последних гонках, очень обнадеживает. Разумеется, наша команда тоже будет двигаться вперед, но и соперники, конечно, тоже не будут просто смотреть на все это.

— Расстановка сил, которую мы видим по итогам четырех первых гонок, кажется вам окончательной — или европейская часть сезона еще может принести изменения?

- Мне сложно говорить о лидерах, но если оценивать наши ситуацию, то мы точно можем сделать еще несколько шагов вперед. Надеюсь, что грядущие обновления помогут нам.

— Трасса в Барселоне известна тем, что предъявляет серьезные требования к шасси. Как по-вашему, на что может рассчитывать «Торо Россо» на предстоящем этапе?

- Пока говорить об этом сложно, но на тех трассах, где мы уже выступали, повороты были преимущественно среднескоростными и быстрыми — и я бы не сказал, что у нас возникали какие-то проблемы. Третий сектор трассы очень медленный, так что с ним нужно будет еще поработать, чтобы понять, что к чему. Думаю, как и всегда, у нас есть хорошие шансы заработать очки — но эти шансы важно использовать.

— После Испании «Формула-1» отправится в Монако, где вам пока выступать не доводилось…

- Да. Я пока вообще не представляю, чего ожидать от этой гонки, если честно.

— Вы уже как-то начали готовиться к знаменитому Гран-при, или пока все мысли — только о Барселоне?

- Естественно, я просматриваю видео в свободное время, а также мне удалось провести полдня на симуляторе, изучая трассу в Монако. Но тут нет сомнений, что говорить о чем-то можно будет только тогда, когда мы приедем в Монако.

— С каким настроением вы готовитесь к предстоящему этапу в Испании?

- Настроение боевое, я стараюсь сохранять максимальную концентрацию. Но при этом также ощущаю, что внутренне довольно расслаблен. Мне кажется, это очень хороший настрой.

Напомним, что гонка в Барселоне состоится 11 мая. Sportbox.ru и ТК «Спорт 1» покажет соревнование в формате HD.

Кто выиграет "Гран-при Испании"? 3476