Лусио: Нужно все начинать с нуля

21 августа 2010 15:21

Защитник «Интера» и сборной Бразилии Лусио в интервью газете La Gazzetta dello Sport рассказал, как переживал неудачное выступление на чемпионате мира в ЮАР, оценил шансы черно-синих на победу в предстоящем матче Суперкубка Италии против «Ромы» и объяснил, почему футбол в Серии А ему нравится больше, чем в Германии.

- Разочарование от неудачного выступления на чемпионате мира уже прошло?

- Бразилия, на мой взгляд, по-прежнему одна из самых сильных сборных в мире. Конечно, поражение от команды Голландии до сих пор сидит в голове, но нужно уметь переключаться и идти дальше. В конце-концов, моя совесть чиста. Я доволен тем, как я провел этот турнир. Но сегодня все это в прошлом. Сейчас думаю о предстоящих играх за «Интер».

- Вам уже 32 года, не думаете, что чемпионат мира в ЮАР был для вас последним?

- На данный момент я не готов оставить сборную. Чувствую, что могу еще многое сделать. К тому же, следующий чемпионат пройдет в Бразилии, надеюсь, сыграть дома. А там... Как решит тренер.

- В воскресенье вам предстоит матч за Суперкубок Италии против «Ромы». Как оцениваете шансы «Интера» на победу?

- «Интер» - удивительная команда, где играют прекрасные футболисты. Прошлый год доказал, что нам многое под силу. Правда, сложно говорить о шансах на победу в самом начале сезона. Надеюсь, что болельщики заполнят весь «Сан-Сиро», и при помощи их поддержки у нас все получится.

- Как считаете, покупка Адриано сделала «Рому» сильнее?

- Все зависит от самого Адриано. Потенциально он очень силен, но я не знаю, как он вольется в коллектив и в игру команды.

- Вам не кажется, что победа «Интера» в Лиге чемпионов позволяет вам смотреть немного свысока на соперников?

- Вы говорите о том, что было в прошлом сезоне. Но это уже было. А сейчас мы начинаем новый сезон на том же уровне, как и остальные команды. Не стоит ожидать, что нам помогут наши былые заслуги. В футболе все успехи очень быстро забывают, а вот за любую оплошность ругать будут долго. Нужно начинать все с нуля.

- На ваш взгляд, чем Серия А отличается от других элитных европейских лиг?

- Итальянские команды отличает тактика. Мы всегда очень тщательно готовимся к каждому матчу и все продумываем. Клубы Серии А более техничны, чем, скажем, немецкие. К тому же, в Италии я научился быть дисциплинированным. Здесь, конечно, большая заслуга нашего бывшего наставника Жозе Моуриньо. Он всегда очень тщательно за этим следил.

- Раньше вы играли за «Байер» и «Баварию». Нет ностальгии по бундеслиге?

- Нет. И я объясню почему. Италия мне близка по духу, ведь здесь, как и в моей родной Бразилии, все живут футболом. Для меня это очень важно. Здесь все пропитано духом футбола. В Германии я этого не чувствовал. Рад, что играю в «Интере». Мне здесь все нравится.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru