Юрий Белоус: «Медведя видел в десяти шагах»

Владимир Константинов 20 октября 2019 01:27

Бывшему топ-менеджеру «Москвы», «Локомотива» и «Ростова» за 50, а он по-прежнему энергичен и постоянно в движении. Занят старыми и новыми проектами, не прочь вновь поработать в каком-нибудь клубе и не вылезает из экспедиций. То он на Камчатке, то в Китае, то в центральной Африке, то где-то на границе Аргентины с Чили.

— Что вас сейчас связывает с футболом?

— Многое. Я, можно сказать, с пяти лет в футболе. Окончил школу олимпийского резерва. Где бы ни был, чем бы ни занимался, футбол для меня — это стержень, универсальный коммуникативный ключ, который дает мне друзей, радость.

Профессионально, как менеджер, я занимаюсь футболом с 1995 года, когда начал проводить фестивали на Канарах, в Эйлате, в Эмиратах. Это было прелюдией тех футбольных праздников, которые сегодня организуются нашими людьми за рубежом.

В 2000 году провел в Кремле первую выставку футбольной индустрии «Футбол Маркет». Она регулярно проходит и по сей день. На ней присутствовали тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон, ведущие функционеры ФИФА и УЕФА. Огромную поддержку оказал РФС, в частности Вячеслав Колосков.

На выставке «Футбол Маркет». Юрий Белоус, Юрий Лужков, Леннарт Юханссон, Вячеслав Колосков / Фото: © Из личного архива Юрия Белоуса

В 2002 году опять же вместе с РФС мы открыли Высшую школу футбольного менеджмента. Пытаемся ее сегодня возродить после некоторого перерыва, ведем переговоры и с РФС, и с футбольными лигами.

«С Цорном и Тедеско «Спартак» серьезно рискует»

— За чемпионатом России следите?

— Безусловно. Радует компактность турнирной таблицы. Прошло уже больше трети чемпионата, а у нас пять клубов — лидеры и по сути идут ноздря в ноздрю. Есть игры, которые проходят с прекрасным качеством, а матчи с аутсайдерами непредсказуемы. Сегодня команды, находящиеся в нижней половине таблицы, могут обыграть практически любую сверху.

— Какому клубу больше всего симпатизируете?

— В этом плане мне сложно. Я работал в трех профессиональных клубах — «Москве», «Локомотиве» и «Ростове». Прежде всего симпатизирую тем, кого знаю лично. Это нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак, которого я когда-то забирал из «ПСЖ» в ФК «Москва». Юра Жевнов, тренер вратарей. Игорь Смольников. Я отношусь с большой симпатией не только к ним, но и к их клубу.

Или взять тот же «Ростов». К примеру, Байрамян, который блеснул в матче предыдущего тура с ЦСКА, перешел из молодежного состава в основной как раз когда я там работал.

— Какие футбольные менеджеры, по-вашему, сейчас наиболее успешны?

— У нас есть хорошие профессионалы, но их, к сожалению, немного. Как сказал Моуринью на последней церемонии награждения в Монако, лучшие — те, кто в данный момент без работы. (Смеется.)

— Что думаете о генеральном директоре «Спартака» Томасе Цорне?

— Дай бог ему удачи! Молодой человек, симпатичный во всех отношениях. Но меня смущает то, что кроме организации сборов и агентской деятельности он, насколько я знаю, ничем особо не занимался. А это не одно и то же!

Помню, как я пришел в «Торпедо-ЗИЛ», которое купили в 2002 году. Поначалу мне было очень трудно, при том что раньше за мной были большие коллективы — по 200-300 человек. Профессиональный футбольный клуб топ-уровня, клуб премьер-лиги — это совсем другое дело.

Цорн взял опять-таки молодого симпатичного тренера, думаю, с ним ему будет комфортно. Но понимаете, в чем дело: если приходит генеральный менеджер без опыта и берет главного тренера без особого опыта, это очень большой риск.

— У вас самого есть желание вернуться в большой футбол?

— Футбол — это радость, эмоции, азарт. Поэтому хотел бы надеяться, что такая возможность у меня еще будет. Ты постоянно находишься в конкурентной среде, поскольку идет борьба с другими клубами за более высокое место. И это очень важно, потому что в футболе нет ничего справедливее, чем турнирная таблица после 30-го тура.

— А предложения от клубов у вас были в последнее время?

— Серьезных не было. Хотелось бы прийти туда, где ставят конкретные задачи и акционеры в состоянии понять, что необходимо сделать для реализации этих задач.

«Локо» при Ольге Юрьевне? Это смута, конечно»

— Вернемся к трем клубам, в которых вы работали. Сейчас, по прошествии времени, какие ассоциации они у вас вызывают? Например, ФК «Москва»?

— Этот клуб был, образно говоря, экологически абсолютно чистым. Мы пришли в самый отсталый клуб РФПЛ и сумели очень быстро, как я и обещал, всего через три года попасть в еврокубки. Занимали шестое, пятое, четвертое места…

Мне очень жаль, что клуб прекратил существование. Но я предчувствовал это: когда стали расходиться акционеры, судьба «Москвы» была уже понятна.

— А какие воспоминания остались от работы в «Локомотиве»?

— Это смута, конечно! Приход Ольги Юрьевны (Смородской. — Прим. Sportbox.ru) на царство… Ее основной задачей было убрать Юрия Палыча (Семина). Но надо отдать ему должное — вот настоящая глыба! То, как он дотерпел до окончания сезона и как довел команду до еврозоны, заняв пятое место в 2010 году, достойно восхищения. Юрий Палыч умеет держать удар, преодолевать стресс.

Ольга Смородская и Юрий Семин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Я проработал в «Локомотиве» недолго, около четырех месяцев. Но понял, что это большой клуб, с мощной инфраструктурой, построенной в первую очередь усилиями Семина, Филатова и руководства Российских железных дорог. Однако правление Ольги Юрьевны показало, что даже самый успешный клуб неправильным менеджментом можно привести к деградации и отсутствию результатов.

Меня пригласили на должность вице-президента по футболу, по спортивным делам, но уже через три месяца стало понятно, что у нас разные взгляды на управление профессиональным клубом, и мы полюбовно договорились, что я ухожу.

— Какие чувства связаны с «Ростовом»?

— Это очень интересный проект. Клуб принадлежит области, приглашал меня губернатор. Но, когда я пришел, мне сказали: у клуба есть задолженности — порядка двух месяцев, но мы их в ближайшее время закроем. Кончилось все тем, что задолженность по зарплате выросла до трех, четырех, пяти месяцев. Такого при мне не было ни в «Москве», где зарплату всегда платили день в день, ни в «Локомотиве».

Мне удалось что-то сделать в плане укрепления инфраструктуры клуба. Мы приобрели новый автобус, провели ремонт полей.

Сделано было много: в команду бесплатно пришли Полоз, Дьяков, Бракамонте. За относительно небольшие деньги — Смольников, потом Стипе Плетикоса. Так что определенный фундамент для того, чтобы в дальнейшем команда развивалась, был заложен.

Конечно, сегодня благодаря чемпионату мира «Ростов» — это космос. Это и стадион, и поля. Но в мое время там работать было сложно, потому что ситуация была запущенной. И бесконтрольной. К примеру, больше 20 игроков было подписано одной агентской группой — она управляла и футболистами, и тренерами. В этом смысле пришлось очень сильно постараться и повоевать.

«Самый умный — Семак, самый строптивый — Горавский»

— С каким тренером вам работалось легче всего?

— Конечно, со Слуцким. Не только легче, но и интереснее всего. Мне посчастливилось поработать с Валентином Ивановым, с Олегом Блохиным, Андреем Балем, Олегом Кузнецовым, Сашей Заваровым, Игорем Гамулой, Александром Полукаровым… Все тренеры — личности. Это же не дворник, которому сказал — мети, он и будет мести от сих до сих.

Со Слуцким мы обсуждали все позиции, начиная с комплектования команды. Более того, Леонид Викторович не только организовывал учебно-тренировочный процесс основного состава, но и одним глазом присматривал за молодежной командой, проводил семинары для тренеров детской академии. Когда у него было время, пусть даже в отпуске, он ездил, допустим, в Южную Америку, чтобы посмотреть футболистов. Мы вместе летали на какие-то приватные встречи в «Челси», в том числе с Моуринью. Повторяю, это было очень интересно.

Леонид Слуцкий / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Много ли в успехе команды зависит от тренера? Леонид Федун как-то проговорился, что 10 процентов…

— Так нельзя говорить — 10, 20 или 30 процентов! Так говорят люди, которые не понимают: нельзя разделять менеджмент и тренерский штаб. Это единое целое. Между генеральным менеджером, спортивным директором и главным тренером должна быть полная ясность, и не надо делить никакие проценты. А когда начинают делить — ничего хорошего не будет.

— Самый умный футболист, с которым вам доводилось иметь дело?

— На поле или в жизни?

— На поле.

— Сергей Семак, Бракамонте. Наверное, Раду Ребежа — не зря он сегодня занимает большой спортивный пост в Молдавии. Кто еще? Баррьентос, он играл у нас в «Москве». Абсолютно спокойный в жизни, но боец до мозга костей на поле.

Футбол — умная игра. При всех равных составляющих — физических данных, функциональной готовности, техническом оснащении — побеждает тот, кто быстрее мыслит и правильно принимает решения.

— Самый строптивый игрок?

— У подавляющего большинства ведущих футболистов завышенная самооценка. Поэтому со многими приходилось разговаривать по тем или иным вопросам в случае конфликтов с тренером, но такое было нечасто.

А возвращаясь к вашему вопросу, самым строптивым, наверное, был Дамиан Горавский, игрок сборной Польши. Он никак не мог найти общего языка с Леонидом Викторовичем, мне пришлось с ним беседовать на эту тему. В итоге он угробил свою футбольную карьеру, хотя потенциал у него был сумасшедший.

Ну и, может быть, еще надо назвать Баба Адаму. Это был фантастический парень, который не дружил с разумом. Он был неподвластен ни этическим, ни человеческим, ни гражданским правилам.

— Сами-то продолжаете поигрывать на любительском уровне?

— Да, вот буквально вчера выходил на футбольное поле.

— Где и с кем играете?

— В команде, которую когда-то создавал Юрий Михайлович Лужков. Там и депутаты, и бывшие чиновники, и ветераны футбола, и руководители бизнес-структур. В этот раз я удивил всех, появившись на газоне в форме сборной Украины, которая накануне в блестящем стиле победила португальцев. Сказал, что очень рад выходу украинцев на Евро-2020, потому что у российских болельщиков будет вторая команда, за которую все мы будем болеть.

«В отличие от Ястржембского, я любитель»

— Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, в отличие от Лужкова, в футбол не играет. Это потеря для футбольных людей?

— Главное, чтобы были советники, которые могли бы его правильно ориентировать. Я знаю, что мэрия помогает «Чертаново». Мне нравится этот проект, он уникальный, потому что в команде мастеров этого клуба в ФНЛ и ПФЛ играют воспитанники собственной академии.

Знаю, что есть люди, на которых мэр опирается. Это, к примеру, вице-мэр Горбенко, который в свое время имел отношение к команде «Торпедо-РГ». Симпатичный был проект. Я рад, что этот человек и сейчас рядом с мэром, может ему что-то подсказать в этом плане.

А вообще жалею, что ни мэр, ни президент не играют в футбол, хотя оба, естественно, многое делают для его развития.

— Что вас интересует помимо футбола?

— Многие вещи, как и всех нормальных мужчин. (Хохочет.)

— Например?

— Не так давно я попал на фантастическую рыбалку на плато Путорана, на Среднесибирском плоскогорье. Там потрясающе красиво! Лишний раз убеждаешься, какая у нас великая и огромная страна.

До этого побывал на Камчатке, видел буквально в десяти шагах медведя, который ловил рыбу.

— Обалдеть! Надеюсь, ружье у вас было под рукой?

— С ружьем рядом стоял егерь. На всякий случай…

Меня вообще интересуют всякие экспедиции. Ездил, к примеру, по даосским монастырям в Китае.

Я вообще питаю большую слабость к Китаю, с учетом того, что моя семья в конце 50-х — начале 60-х два года там жила, мой папа там работал. Так вот, в 1989 году я как глава отдела психо-физиологической регуляции НИИ медико-биологических проблем спорта Госкомспорта побывал в командировке в пекинской академии ушу. Мы изучали их опыт, по три раза в день проводили занятия боевой гимнастикой. Много увлекался философией Китая.

1989 год. Китай / Фото: © Из личного архива Юрия Белоуса

— Где еще были в последнее время?

— В Африке — настоящей! Я много раз бывал в Кейптауне, в ЮАР, мне хорошо знаком Египет, но настоящая Африка — это Центральная Африка. Уганда, Танзания и так далее. Она меня потрясла размахом животного мира. Просто фантастика! Когда видишь рядом реальных бегемотов, крокодилов, слонов в их естественной среде обитания, это, конечно, впечатляет.

— Вы их фотографируете?

— Разумеется. В отличие от Сергея Ястржембского, который настоящий профи, я любитель. Люблю редкие кадры, но их надо уметь запечатлеть.

— Поддерживаете контакт со своими бывшими легионерами?

— Да. С Бракамонте мы постоянно на связи. В прошлом году был в Аргентине, Перу, Боливии — и меня встречал как раз Брака. Сегодня он возглавляет молодежную команду «Бока Хуниорс», даже чемпионом с ней стал.

С Эктором Бракамонте в Буэнос-Айресе / Фото: © Из личного архива Юрия Белоуса

Перезваниваюсь с поляками, с тем же Дамианом Горавским и с Мариушем Йопом, с Джяукштасом и другими ребятами.

«Сало тоже люблю»

— Слышал, вы любите вкусно поесть. Какой ресторан больше всего уважаете в Москве?

— Ой, это все по-разному. (Смеется.) Зависит от настроения, от дел, которые решаешь. В этом отношении Москва стала одной из мировых столиц изысканных ресторанов.

Конечно, ментально я понимаю всю вредность красного мяса, поэтому и предпочитаю морепродукты. Но я не без греха — сало тоже люблю, хорошее, но, к сожалению, оно редко бывает в наших ресторанах. А вообще сало — очень полезный продукт, в умеренных количествах, конечно.

— Подо что, наверное, нет смысла спрашивать…

— Естественно!

— А за рубежом какой у вас любимый ресторан?

— «Плахута» в Вене. Обалденное место! Ресторан назван по имени семьи владельцев. Там такие деликатесы, великолепное обслуживание. Чтобы туда попасть, нужно заранее бронировать столик.

Еще любимый ресторанчик у меня есть в Аргентине. Меня как-то принимали друзья, которые входят в какую-то непонятную социалистическую партию. Мы поехали в провинцию Сан-Хуан, это у самой границы с Чили. Фантастическое место, там меня и поселили. На следующий день зашли в какую-то лачугу — и там подавали потрясающее аргентинское мясо чуть ли не десяти наименований. Ничего более вкусного из мясных продуктов в жизни не ел!

— А что из еды сами можете приготовить?

— Салат из капусты, яичницу, кашу гречневую сварить. Вот, пожалуй, и все.

— Любимый напиток?

— Друзья регулярно передают мне зеленый чай, причем не только из Китая. К примеру, из Дагомыса. Там есть чайная фабрика, и ее бывший директор — мой друг. Я от него получаю лучшие чаи.

«Не пропустите фильм Учителя про Стрельцова»

— Как относитесь к русской бане?

— Положительно. У нас есть компания, которой мы регулярно, раз в неделю ходим париться в Сандуны. Это Михаил Данилович Гершкович, Вячеслав Иванович Колосков, академики, бизнесмены… Там очень здорово. Мы приходим рано утром, паримся, потом завтракаем. Очень интересный коллектив.

— О чем из прошлого жалеете?

— Меня всегда удивляют те, кто говорит, что будь у него такая возможность, прожил бы жизнь точно так же,. Я считаю, это глупость несусветная. Мне бога гневить не надо: я живу интересной, насыщенной жизнью, у меня было много увлекательного в предыдущие годы.

Я закончил медицинский институт, Дипломатическую академию, учился на высших курсах сценаристов и режиссеров.

Недавно Алексей Учитель пригласил меня в качестве главного консультанта на фильм «Эдуард Стрельцов». Несколько дней назад на «Мосфильме» для меня одного устроили просмотр этой ленты, чтобы я мог высказать какие-то замечания. Этот фильм не снимает точную кальку с жизни Эдуарда Анатольевича Стрельцова, а скорее сделан по ее мотивам. Другими словами, вдохновлен жизнью. Я в свое время по долгу службы много общался в том, настоящем «Торпедо» и с Вадимом Станиславовичем Никоновым, и с Валентином Козьмичом Ивановым, и с Виктором Михайловичем Шустиковым, которые знали и играли с Эдуардом Стрельцовым.

— И заключительный вопрос: вы представляете себе, чем будете заниматься на пенсии?

— Благодаря партии и правительству пенсия у меня еще не скоро. (Хохочет.) А если честно, я об этом пока не задумываюсь. У меня немало проектов, которые еще предстоит реализовать.