Дмитрий Рябыкин: Сумманен в «Авангарде» делает все, что хочет

16 января 2012 12:46

Новичок челябинского «Трактора», защитник Дмитрий Рябыкин после победы над подмосковным «Атлантом» (4:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о причинах ухода из омского «Авангарда» и вспомнил по этому случаю анекдот.

- Как оцените дебют в новой команде?

- Вроде все сложилось неплохо. Правда, конечно, еще немножко нужно времени для полной адаптации, потому что у «Трактора» совсем иная тактика в отличие от «Авангарда». Но раньше уже работал с Валерием Белоусовым на протяжении целых трех лет в Омске, так что привыкну быстро.

- Вы в команду только пришли, а наставник «Трактора» доверил вам уже место в первой пятерке. Каково?

- Признаться, это стало несколько неожиданным для меня. Хотя при Ростиславе Чаде, которого в Омске отправили в нынешнем сезоне в отставку, тоже выходил в первой пятерке. Он был доволен моей игрой.

- Как так получилось, что защитнику, который в общей сложности отыграл за омский «Авангард» 13 лет, указали на дверь?

- Раймо Сумманен, который, как вы знаете, недавно вернулся в Омск, поговорил с губернатором, и они приняли решение о том, чтобы меня из команды «попросить». Перед выездным турне буквально за 20 минут до посадки в автобус исполняющий обязанности генерального менеджера вызвал меня и об этом сообщил. Конечно, было очень неприятно.

- Ничто не предвещало?

- После того как пост главного тренера «Авангарда» вновь занял Сумманен, на лед я не выходил. Он мне вообще никаких шансов не дал, сразу посадил на лавку. Знаете, как в анекдоте. Хоккеист спрашивает у тренера: «Мне переодеваться?» Тот отвечает: «Обязательно!» Игрок продолжает: «А играть я буду?» А рулевой ему в ответ: «Ни в коем случае!» Так и у меня получилось.

- Не пытались выяснить, в чем вы так провинились?

- Нет. Ведь до того как Сумманена в прошлый раз отправили в отставку, он мне тоже играть практически не давал. Просто, наверное, не желал видеть в команде, ничего не объяснял. А сейчас ему вообще дали все карты в руки. Будет делать все, что хочет. Станет создавать такую команду, какую видит только он один. Причем когда вернулся, он сразу отметил, мол, давайте забудем о том, что было раньше и попробуем начать все с чистого листа.

- Вы были одним из первых, кто в свое время не побоялся назвать Сумманена неадекватным, даже сумасшедшим из-за неумения общаться с игроками. Не могли ваши высказывания повлиять?

- Допускаю, что может быть и такое. Но, если честно, меня мало интересует, что и как он думает и какие решения принимает. Поначалу несколько переживал — все-таки «Авангарду» отдал немало лет. Но сейчас понял: все, что ни делается — к лучшему.

- Какие клубы хотели видеть вас в своих рядах?

- Вариантов было немало. Мог оказаться и в нижнекамском «Нефтехимике», и в магнитогорском «Металлурге». Но отмечу сразу, что финансовая сторона для меня была не столь важна. Никому руки не выкручивал, ни у кого денег не просил. Просто желал играть в плей-офф.

- Почему выбрали именно «Трактор»?

- Очень хотел снова поработать с Белоусовым. Уважаю его и как тренера и как человека. Поэтому сам ему позвонил. Он сказал, что надо посоветоваться с руководством. Ответный звонок раздался довольно быстро. В общем, рад, что оказался в очень сильной команде — безоговорочном лидере Восточной конференции, команде, которая способна бороться за Кубок Гагарина. А контракт я заключил до конца сезона. Что будет потом, пока не знаю.

- Ваша семья находилась с вами в Омске. Теперь перебралась в Челябинск?

- Нет, семья едет домой в Москву. И будет жить там пока без меня. Жене тяжело перемещаться с места на место с тремя детьми. Да и осталось-то всего ничего до окончания хоккейного сезона — февраль, март да апрель.

Напомним, что в нынешнем сезоне 35-летний Рябыкин провел 35 матчей и сделал 5 результативных передач.