Николай Давыденко: Зачем мне ехать на Олимпиаду?

29 мая 2012 12:28

Российский теннисист Николай Давыденко, уступивший в первом круге «Ролан Гаррос» итальянцу Андреасу Сеппи (3:6, 6:7 (5:7), 5:7) сказал, что не чувствует уверенности в себе, и отметил, что не видит смысла в поездке на Олимпиаду.

- Уже в начале матча Сеппи начал меня переигрывать, — приводит слова Давыденко «Советский спорт». — Он любит действовать в высоком темпе, входя в корт, играя низкие мячи. Во втором сете я пытался усилить подачу, но это не принесло серьезных результатов. Да и вообще — ну с каких пор я играю от подачи? Мой теннис — это игра на задней линии. Моя стихия — длинные розыгрыши. Когда можно переиграть соперника за счет работы ног, вариативности ударов. А сейчас это все ушло.

— Уверенность-то в своих силах чувствуете?

- В том-то и дело, что нет. Бывает, даже проигрываешь матч, но понимаешь — ага, тут вот я еще могу прибавить, этот компонент усилить… Понимаешь, что надо делать. А сейчас… Я провел на корте два часа — по идее за это время ты прибиваешься к любой точке на корте. А я бегал все с тем же недоумением, что и как мне надо делать. Грустно.

— Какие ближайшие планы?

- Попробую нормально сыграть на Уимблдоне. Слава богу, в этом году мне без проблем дали английскую визу. А до Уимблдона турниров больше не планирую.

— Пару месяцев назад у вас родилась дочка. Вдохновения прибавилось?

- Конечно! Появился еще один стимул играть. Жена каждый день мне присылает видео из дома. Я наблюдаю, как дочка растет. Испытываю необыкновенные чувства.

— Нет желания доиграть до того времени, чтобы дочь запомнила вас на корте?

- Ну, это мне надо выступать лет до 35. Смогу ли? Пока силы вроде есть. Вон отбегал два часа — и физически чувствую себя нормально. Но будут ли результаты? Я хочу играть. Очень! Но, если скачусь в рейтинге настолько, что перестану попадать в основную сетку на турнирах, завершу карьеру. Квалификации играть не стану.

— Об Олимпиаде вы и слова не сказали…

- А чего мне туда ехать? Помахать ручкой всем, сказать «привет», слиться в первом круге — и обратно домой? Вопрос не в том, что я не хочу играть за свою страну. Очень хочу! Но именно играть, выигрывать, а не просто отбывать номер.

— И все-таки в сборную вы пока проходите. Неужели все равно не поедете?

- Посмотрим, как сыграю Уимблдон. Была бы Олимпиада на харде — я бы и думать не стал, полетел бы однозначно. Но она будет на траве, а у меня перед ней — три турнира на грунте.

— Михаил Южный тоже говорил, что подумывает об отказе ехать на Олимпиаду.

- Вот этого я не понимаю. Игорь Куницын очень хочет на Игры — но не проходит по рейтингу. Дима Турсунов хочет — тоже не попадает. Миша — проходит… но не хочет! Как так? Ладно, у меня с травой не складывается — один раз сдуру дошел до четвертого круга Уимблдона, когда до этого сыграл полуфинал «Ролан Гарроса» и был на кураже. И потом как отрезало. Но он-то на траве играть умеет! Хотя не берусь судить — просто не знаю, какая у него в жизни ситуация.