Павел Буре: Малкин в одиночку может решить судьбу любого матча

18 мая 2012 10:31

Бывший нападающий сборной России Павел буре в интервью «Советскому спорту» похвалил сборную России, которая играет на чемпионате мира, объяснил, почему форвард Александр Овечкин стал меньше забивать, и раскритиковал ЦСКА.

- Что вы думаете о сборной России на чемпионате мира?

- Хорошо играет сборная. Не знаю, что произойдет дальше, — всегда побеждать невозможно. Но пока мне все понравилось. Особенно битва со шведами (7:3). Приятно видеть, что у команды есть дух. Радует Малкин на этом турнире. Да и в НХЛ он стал лучшим бомбардиром. Согласен с теми, кто считает Женю лучшим хоккеистом мира. Этот парень в одиночку может решить судьбу любого матча.

- Что происходит в последние годы с Александром Овечкиным?

- Овечкин — капитан «Вашингтона», играет на своем уровне, набирает очки. Большая звезда в НХЛ. Но нереально в каждом сезоне забивать по 50–60 голов. Соперники тебя изучают, специально готовятся к опеке. Слышал, что тренер урезал игровое время Овечкину. Это палка о двух концах. Если ты проводишь на льду по 15 минут за матч, то забьешь максимум 25–30 голов за сезон.

- Вам нравится новая формула чемпионата мира?

- Раньше мы вообще играли турнир только в группе. Сборные выходили в «Финал четырех» и снова гоняли матчи по кругу. Но для зрителей интереснее плей-офф. Конечно, ты можешь вылететь уже в четвертьфинале. Как случилось в Ванкувере со сборной России. С другой стороны, если хочешь взять золото, то нет разницы, на какой стадии побеждать Канаду.

- На днях ЦСКА объявил, что генеральным менеджером назначен Сергей Федоров, в тренерский штаб вошел Сергей Зубов… Как это прокомментируете? Ваш родной клуб идет в правильном направлении?

- Я не знаю, куда идет ЦСКА. У меня другое представление, какой должна быть структура команды. Дай бог, чтобы все хорошо сложилось у армейцев. Но вот НХЛ считается лучшей лигой мира. У каждого клуба есть хозяин, президент, вице-президент, генменеджер, тренеры. Понятная вертикаль власти, все прозрачно. Но не понимаю, что такое попечительский или наблюдательный совет. Что это такое вообще?

- Похоже, вас звали в этот совет.

- Много раз в жизни. Но до конца никто не объяснял, зачем это нужно. Если я посвящаю себя какому-то делу, то должен знать две вещи — какие у меня полномочия и какую за это получу компенсацию. Все понятно с НХЛ. О деталях договариваешься на берегу. Что вы хотите, что я делаю. Мера наказания, ответственность. А в России все как в сказке. Иди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. Мне это неинтересно.

- Вячеслав Быков заявил: «Я впервые слышу, что меня включили в наблюдательный совет ЦСКА».

- Я читал и долго смеялся. Разве это нормально, что Вячеслав Аркадьевич об этом узнает от репортеров? Я категорически против того, чтобы работать в непонятной структуре.

- Вас не удивляет, что Быков и его помощник Игорь Захаркин до сих пор не нашли работу в КХЛ?

- Пару недель назад я ужинал с Быковым в Москве. Мы с ним обсудили эту тему. Есть определенные нюансы, которые я не могу вынести в прессу. Такая невостребованность, к сожалению, бывает. Но то, что Быков с Захаркиным сделали в «Салавате Юлаеве» и сборной России — это огромный успех.