Екатерина Макарова: «Россию боятся и стараются зажимать невероятным образом»

01 февраля 2018 20:31

Олимпийская чемпионка Екатерина Макарова после поражения от чешки Катерины Синяковой во втором круге St. Petersburg Ladies Trophy пожелала соотечественникам доказать на Играх, что Россия – самая сильная страна.

– Результат отрицательный, но было ли что-то положительное в прошедшем матче?

– Я действительно довольна своей игрой, – приводит слова Макаровой корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – В то же время было много шансов, но по ощущениям не могу сказать, что победа была так уж близко. Матч был напряженным, Катя играла в хороший теннис – подавала, атаковала. Каждое очко давалось с большим трудом. В концовке первого сета непонятно, что произошло на моих подачах. Не могу сказать, что я нервничала, на 6:4 был хороший розыгрыш, я атаковала, потом она. Надо отдать сопернице должное, что при таком счете она смогла выдержать напряжение. Во втором сете я почувствовала усталость. Наверное, накопилось – и то, что вчера поздно сыграли, и акклиматизация. Я довольна игрой, мне очень приятно было выступать.

– Насколько процентов к идеалу оцениваете свою форму?

– Не знаю. Не хочу сильно оценивать. Мне нравятся мои ощущения, мое состояние, было бы идеально, если бы я смогла победить и дальше соревноваться, но, наверное, надо немного поработать над некоторыми нюансами и, надеюсь, через недельку будет лучше.

– В прошлом году вы проиграли в первом круге, сейчас – во втором. Приедете ли на следующий турнир?

– Я в этом году действительно очень довольна тем, как я тут выступаю, намного лучше себя чувствую. Конечно, тогда был тяжелый круг – против Лены всегда напряженные матчи, мы не любим играть друг против друга. В этот раз первый круг был против Насти… В любом случае, если говорить о внутреннем состоянии, мне было приятно здесь находиться. Обязательно приеду в следующем году.

– Обращались ли к вам с просьбой сыграть на Кубке Федерации? Как оцениваете шансы нашей молодежной, по сути, команды?

– Да, капитан обращалась ко мне и предлагала играть, но я попросила освободить от этого круга. У меня и новая команда, и Доха более крупный турнир в этом году. После Кубка Федерации надо следующую неделю пропускать. Я такой человек, который, выступая за свою страну, отдается на двести процентов, так что на этот раз попросила оставить мне место для личных соревнований. Нашим девочкам хочу пожелать огромной удачи. Это совсем другие соревнования, там бывают непредсказуемые сенсации. Когда мы в апреле прошлого года проиграли – у нас была великолепная команда, но противники поймали кураж и показали невероятный теннис. Думаю, девчонки получат огромное удовольствие от своего выступления.

– Что вам сейчас нужно, чтобы попробовать вернуться ближе к топ-10?

– Надо побеждать в таких матчах. Действительно не получается пока показать тот идеальный теннис, который был пару лет назад. Все равно я тружусь, работаю, получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Если работать с полной отдачей, все обязательно вернется.

– Когда увидим плоды работы с новым тренером?

– Мне тяжело ответить, через сколько. Я не из тех, кто постоянно меняет тренера. Работала 10 лет с Евгенией Манюковой, и это был невероятный период карьеры. Может, все будет зависеть от моего терпения, я должна довериться тренеру. Пока мы провели хорошую предсезонку, были в Австралии… Время и турниры покажут, насколько это все сработает.

– Вопрос олимпийской чемпионке. CAS было принято решение об оправдании ряда наших спортсменов. Что вы думаете по этому поводу?

– Что просто Россию невероятно сильно боятся и стараются зажимать невероятным образом. Дисквалифицировать столько спортсменов, которые всю жизнь выступали, а потом вдруг оказались «нечистыми»… Очень довольна, что 28 человек оправдали – это много. Олимпиада совсем скоро, жаль, что едет маленькая команда и не под нашим флагом. Считаю, ребята будут очень злы, мотивированы и всем докажут, что Россия в их сердце.

– Есть ли у вас друзья среди представителей зимних видов спорта? Какие соревнования планируете смотреть? Будете ли за кого-то болеть персонально?

– Из зимних видов спорта ни с кем близко не знакома, но буду смотреть все виды, конечно же, болеть за ребят. Олимпиада – это невероятная часть спортивной жизни. Правильно, что наши атлеты приняли решение ехать, они всю жизнь к этому шли. Даже если под Олимпийским флагом, все знают, что это команда России. Желаю невероятной удачи. Чтобы все сложилось, и они доказали, что Россия самая сильная страна, даже если нас постоянно стараются вычеркивать.

WTA. Екатерина Макарова уступила Катерине Синяковой на St. Petersburg Ladies Trophy